Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

82
Глава VI. Ансамбль простых явлений
тами. Взаимодействие, в свою очередь, предполагает стремление различных разрозненных квантов друг к другу и их сближение посредством перемещения. В результате образуется ансамбль в виде соответствующей грозди квантов — порций веществ.
Здесь мы опять обратимся к методу эстафеты и вспомним то, что уже было известно ранее о взаимодействии. Взаимодействие — это довольно сложное понятие даже для второй, весьма простой ступени эволюции. Поэтому целесообразно взглянуть на него в историческом плане, отметив отдельные этапы становления этого понятия в целом и его конкретных элементов.
Уже в седой древности человек сталкивался со всевозможными взаимодействиями объектов природы. Пытаясь осмыслить механизм наблюдаемых взаимодействий, он постепенно пришел к пониманию силы, которая, как мы убедимся, обусловливает появление взаимодействий самого простого вида. Именно этот наипростейший вид взаимодействий был изучен с количественной стороны прежде других.
Количественно сила была определена значительно раньше, чем материя и движение, вещество и его поведение. Первоначально это было сделано в механике с позиций статики. Например, уже в трудах гениального Аристотеля (384—322 гг. до н. э.) содержатся намеки на условия равновесия рычага. Очень четко законы рычага были сформулированы Архимедом (287—212 гг. до н. э.) в виде золотого правила механики, согласно которому сила обратно пропорциональна длине рычага.
Что касается качественного, структурного, физического содержания понятия силы, то это вопрос более трудный. Например, Леонардо да Винчи (1452—1519) так сформулировал суть силы: «Силой я называю духовную способность, невидимую потенцию, которая через случайное внешнее насилие вызывается движением, помещается и вливается в тела, извлекаемые и отклоняемые от своего естественного бытия, причем она дает им активную жизнь удивительной мощности; она принуждает все созданные вещи к изменению формы и положения, стремится с яростью к желанной ей смерти и распространяется с помощью причин... Будучи принужденной, всякая вещь принуждает. Ни одна вещь не движется без нее» [53, с. 51].
Впоследствии в механике было дано новое количественное определение силы, основанное на принципах динамики. Например, понятие силы как причины движения ввел Кеплер (1571 —1630), но силу он измерял через скорость. Галилей (1564—1642) силу считал эквивалентной весу и измерял ее вызванным ускорением. Ньютон (1642—1727) писал: «Приложен-

<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz