Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

102
Глава VII. Первое начало ОТ
ко в неадекватном способе традиционного выбора механическо-
го экстенсора, то есть объема V (см. параграфы 2 и 4 гл. XV).
Кстати, на примере механической работы легко показать
органическую связь, существующую между уравнениями (28)

veinik-0102-1.jpg
и (43) и таким образом перекинуть мост к общему уравнению (34). Для этого достаточно обратиться к рис. 1, где изображена система, изменившая свой объем на величину dV
Рис. 1. Схема для определения
связи между формулами (28)
и (43)
под действием давления /?; площадь контрольной поверх-
ности равна /·'. Находим

veinik-0102-2.jpg (44)
где

veinik-0102-3.jpg
Здесь знак минус опущен (рассматривается абсолютное значение работы); давление р, равномерно распределенное по площади F, выражено через силу РЛ; приращение объема dV, отнесенное к площади, дает перемещение контрольной поверхности на расстояние dx.
6. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ СТЕПЕНИ СВОБОДЫ СИСТЕМЫ
Установим далее физический смысл величины /, которая входит в правую часть уравнения (31), принадлежащую окружающей среде.
Допустим, что данная система, определяемая уравнением (27), внутренне восприимчива к / конкретным веществам, она способна приобретать и терять через контрольную поверхность эти вещества. Тогда такую систему можно определить как обладающую / внутренними степенями свободы. Следовательно, под внутренними степенями свободы мы будем понимать располагаемые, потенциально заложенные в системе возможности взаимодействий с окружающей средой.
Однако реализация имеющихся возможностей зависит не только от свойств системы, но не в меньшей мере и от свойств окружающей среды. Ведь последняя на границе с системой —

<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz