Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

308
Глава XVI. Способы применения начал
связей, поэтому не могли пролить свет на загадочную неточность
закона Трутона. Происхождение этой неточности всегда было,
неясно и вызывало много недоуменных вопросов. Теперь, нако-
нец, становятся понятными как физический смысл, так и причи-
на приближенности закона Трутона.

Во-вторых, ОТ позволяет внести в закон Трутона весьма существенное ограничение, связанное с действием закона экранирования седьмого начала. Это ограничение имеет общий смысл, относится ко всем степеням свободы системы и касается всех случаев определения теплового эффекта различных фазовых и химических превращений, реакций, процессов и т. д., поэтому на нем целесообразно остановиться более подробно; суть его заключается в следующем.
Любой реальный процесс протекает под действием определенной разности интенсиалов. Согласно закону экранирования (222), это связано с выделением или поглощением некоторого количества тепла диссипации (экранирования). Экранированная теплота в принципе неотличима от основной работы переносимого или увлеченного вермиора. Следовательно, при определении тепловых эффектов фазовых и химических превращений надо обязательно учитывать степень необратимости реального процесса, то есть количество экранированного в этом процессе тепла.
Например, в случае фазового превращения к увлеченному массой равновесному теплу превращения гм добавляется (при конденсации и затвердевании) или вычитается (при испарении и плавлении) экранированное тепло в количестве
veinik-0308-1.jpg (303)
где Θ — экранированный вермиор, определяемый по формуле
(223), т,, — масса одной килограмм-молекулы вещества.

Неучет экранированого тепла гэ!, может привести к существенным ошибкам. Поэтому опыты по определению величины г,, надо проводить в условиях, близких к равновесным, когда δμφ->0. В противном случае на величине лц скажется эффект неравновесности, который обнаружит себя в том, что гм при конденсации и затвердевании будет выше, чем при испарении и плавлении. Равновесное значение ги, представляющее собой физический коэффициент, заключено между двумя этими значениями. Кстати сказать, отсюда следует, что о степени неравновесности реального процесса можно судить по отклонению полученной в опыте величины г(1 от ее равновесного значения. При этом надо иметь в виду, что на величине г„ может сказаться также неравенство нулю других интенсиалов.
Выведем теперь уравнения первого и второго законов Фара-

<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz