Навигация: | Главная | Гостевая | Форум | от OCR |
<< Prev Page | VIEW ORIGINAL PAGE | Next Page >> |
|
|||||||||||
|
458 Глава XX11I. Теория: «получение КПД устройств, равного единице»
|
||||||||||
|
|||||||||||
|
Из рис, 31—37 видно, что общий характер закономерное гей испарения из смачиваемых и несмачиваемых капилляров остается одинаковым для различных жидкостей и уровней отно-
|
|
|||||||||
|
|||||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|||||||||||
|
Рис. 36. Сравнение скорости испарения ацетона при различной высоте
расположения плоского мениска |
|
|||||||||
|
|||||||||||
|
сител-ьного расположения капилляра и чаши с плоским мениском. Скорость испарения заметно больше у жидкостей с повышенным давлением насыщенного пара, при этом уровень плоского мениска играет меньшую роль, хотя на рис. 37, β вода при больших заглублениях мениска в капилляре начинает конкурировать со спиртом. Во всех случаях максимальная скорость испарения наблюдается в начальный момент, поэтому смачиваемые капилляры предпочтительнее несмачиваемых, ибо у первых испарение всегда происходи г на конце капилляра, где заглубление мениска равно нулю. Скорость испарения определяет паропроизводительность, а следовательно, и разность парциальных давлений пара между искривленным и плоским менисками; эта разность есть рабочее давление, под действием которого самофункционируег ПД.
|
|
|||||||||
|
|||||||||||
<< Prev Page | VIEW ORIGINAL PAGE | Next Page >> |
Навигация: | Главная | Гостевая | Форум | от OCR |