Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

473
2. Термоэлектрические ПД
медь и алюминий, служащие эталонами. Пластины соединены
между собой последовательно в соответствии со схемой

veinik-0473-1.jpg
где X — испытуемая или испытуемые пластины.
Из схемы видно, что медный проводник разорван, в разрыв включен измерительный прибор, который как бы играет роль звена 2, заключенного между звеньями / (рис. 38, в). Правая медная пластина, контактирующая с алюминием, присоединена к положительной клемме прибора, левая, контактирующая с испытуемым материалом,— к отрицательной. Температура испытаний комнатная, условия изотермические, давление понижено до значений (2—5) · 10~5 мм рт. ст. Если используется атмосферное давление, то соответствующая ЭДС отмечается индексом «а» внизу. Помимо эталонных меди и алюминия в опытах фигурируют также теллур, висмут и никель.
В табл. 1—3 приведены значения нескомпенсированной ЭДС veinik-0473-2.jpgдля цепи, составленной из двух и трех металлов, причем данные табл. 2 относятся к атмосферным условиям.
Таблица 1
veinik-0473-3.jpg
Из табл. 1 видно, что два металла дают либо нулевую, либо сравнительно небольшую ЭДС. Наличие этой ЭДС при двух металлах противоречит теории и объясняется действием паразитного детекторного эффекта. Сопоставление данных табл. 1 и 3 говорит о том, что указанный штатив-эффект сравнительно невелик. Вместе с тем надо полагать, он в большей или меньшей степени присутствует во всех экспериментах.
Таблица 2
veinik-0473-4.jpg
Обращает на себя внимание сильное влияние на величину
ЭДС адсорбированных поверхностями металла газов. Эти


<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz