Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

550 Глава XXVII. Аттомир, фемтомир, пикомир, макромир, мегамир...
14. ПАРАДОКСЫ ВСЕЛЕННОЙ
От самых тонких миров обратимся теперь к самому грубому — Вселенной. Парадоксом называется абсурдный вывод, к которому приводят господствующие теоретические представления. Я здесь упомяну только семь парадоксов: бесконечности Вселенной, гравитационный, фотометрический, экспансионный, «большого взрыва», тепловой смерти и малой вероятности жизни.
Первый парадокс основан на том, что нам в хронально-метрическом мире трудно вообразить себе конец его протяженности — всегда возникает вопрос, а что же находится за пределами этого конца? Этот вопрос принято снимать представлением о бесконечной Вселенной, хотя бесконечную протяженность вообразить себе ничуть не легче. Выходит, что одно непонятное принято объяснять другим непонятным. Согласно ОТ, внехронально-внеметрическая оболочка вокруг Вселенной легко решает возникшую проблему: эта оболочка может свести внешние размеры и массу Вселенной вплоть до нуля и сделать последнюю способной проникать сквозь любые преграды по принципу телепортации. Открывается возможность существования большого числа конечных вселенных, находящихся друг в друге или друг возле друга и обладающих внутри самыми различными свойствами.
Гравитационный парадокс Неймана (1877 г.) и Зеелигера (1899 г.) говорит о том, что бесконечная масса звезд Вселенной должна создать на Земле бесконечно большую силу тяжести, чего в действительности нет. Парадокс разрешается седьмым началом ОТ, согласно которому силовое гравитационное нанополе вследствие трения ослабляется с расстоянием до наблюдаемых умеренных значений [19; 21, с. 265]. Кроме того, согласно первому парадоксу, наша Вселенная не обладает бесконечно большими размерами, поэтому не может иметь и бесконечно большую массу.
Фотометрический парадокс , Шезо (1774 г.) и Ольберса (1826 г.) тоже исходит из бесконечного числа звезд, следовательно, мы окружены их 'стеной, и температура в этой звездной «духовке» должна быть звездной. Согласно седьмому началу ОТ, нас спасает диссипация — уменьшение всех интен-сиалов, включая температуру, частоту, скорость и т. д., фотонов при их движении с трением в космосе [19, 21, с. 266]. Кроме того, наша Вселенная не имеет бесконечного числа звезд, будучи конечной по размерам.
Экспансионный парадокс вытекает из теории расширения Вселенной. В действительности покраснение света, идущего

<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz