Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

1. Простое хрональное явление 23 ]
dQt = P,dE, = dU. (235)
Здесь и далее при наименовании конкретных экстенсоров и интенсиалов я использую оговоренный выше способ образования терминов (см. параграфы 2, 5 гл. VI).
Выражение (235) получено из чисто формальных соображений, аналогичную формулу можно написать для любого простого явления. Поэтому очень важно вложить определенный физический смысл в хронал и хронор и таким образом установить, какое отношение к формуле (235) имеет привычное нам время t, передаваемое по радио и измеряемое в секундах.
Чтобы ответить на этот вопрос, для начала обратимся к правилу аддитивности. Хрональное явление связано со временем, с длительностью, например с длительностью протекания различных процессов в системе. Очевидно, что при сложении двух совершенно одинаковых систем присущие каждой из них длительности, подобно давлению, температуре, электрическому потенциалу и т. д., не суммируются, а остаются общими для объединенной системы. Следовательно, длительность не может служить экстенсором (хронором), она может принадлежать только интенсиалу (хроналу).
Выше было показано, что всякий интенсиал характеризует
активность спряженного с ним поведения системы. Например,
электрический потенциал определяет электрическую активность
тела, температура — его термическую активность и т. д., причем ,
с увеличением интенсиалов соответствующие активности возра-
стают. Следовательно, хронал должен определять хрональную
активность тела, в состав которого входит хрональное вещество,
то есть темп всех процессов, и с ростом хронала эта активность
(темп) должна возрастать.

Но с увеличением длительности все процессы замедляются, затухают, хрональная активность системы снижается, значит, длительность как таковая не может непосредственно служить и хроналом. Поэтому в качестве хронала по необходимости надо выбрать величину, обратную длительности, тогда с ростом хронала хрональная активность системы будет возрастать, темп (скорость) всех процессов-в ней будет увеличиваться.
Таким образом, если длительность обозначить через ϋ·, то интенсиалveinik-0231-1.jpgопределится формулой
veinik-0231-2.jpg (236)
ГДе * — коэффициент, который может зависеть, например, от выбора единиц измерений, от какой-либо длительности, принятой за эталон, и т. д.

<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz