Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

236
Глава XV. Перечень простых и условно простых форм явлений
всего последующего обстоятельство, что в некоторые физические законы входит воображаемое время, в другие — реальное. Например, во всех законах переноса пятого начала ОТ (см. гл. XI) под t мы всегда понимаем условное, равномерно текущее время; это позволяет сравнивать скорости различных процессов и эффективность всевозможных устройств. В противоположность этому во второй закон механики Ньютона всегда входит только реальное, с переменной скоростью текущее время Φ, определяемое хроналом Р/.
Но продолжим анализ особенностей хронального явления. Согласно закону заряжания седьмого начала ОТ, каждое отдельно взятое неизолированное тело, предварительно заряженное каким-либо веществом, постепенно теряет это вещество, а интенсиал тела в простейшем случае уменьшается со временем / по экспоненциальному (логарифмическому) закону (например, так снижается температура выключенного утюга). Аналогичным образом происходит уменьшение со временем ί хронала тела, предварительно заряженного хрональным веществом. Примером может служить Земля, в свое время имевшая большой хрональный заряд; она его постепенно теряет, и ее хронал уменьшается, несмотря на то что из Космоса непрерывно поступает мощный поток хрональных излучений. Другим примером может служить живой организм, у которого темп всех процессов со временем i замедляется.
В свете изложенного можно условно принять, что высокий хронал принадлежит прошлому системы, а низкий — ее будущему. Уменьшение хронала сопровождается ростом хода реального времени и, при этом увеличивается скорость этого хода d$/dt. Увеличение скорости можно определить, например, с помощью ускорения d^ft/di2, оцениваемого по отношению к условному времени. Это ускорение положительно при стремлении системы в будущее и Отрицательно при стремлении в прошлое. Однако такое определение прошлого и будущего сугубо условно.
Большое теоретическое и практическое значение имеет возможность находить величину хронала Р< конкретного тела, а также распределение хронала в его объеме. Для определения абсолютного значения хронала надо просуммировать все изменения с?Р/-от абсолютного нуля хронала и до интересующего нас состояния системы. Абсолютным нулем отсчета хронала, как и любого другого интенсиала, служит абсолютный вакуум, или парен (см. параграф 4 гл. XVII). Это значит, что мы должны проследить за изменением хронала тела при заряжании по£лед-него' хрональным веществом, начиная от парена. Поскольку процесс заряжания растянут во-времени /, постольку его удобно

<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz