Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

238 Глава XV. Перечень простых и условно простых форм явлений
жены до ее хронала и теряют свой хрональный заряд в окружающем пространстве вместе с нею. В отличие от давления, температуры и электрического потенциала хронал Земли распределен по ее поверхности более или менее равномерно (об этом говорит, например, известный из опыта факт сравнительно малого изменения темпа (скорости) распада радиоактивных изотопов в различных регионах). Снижение хронала во времени происходит медленно, примерно по экспоненциальному закону. Благодаря медленности этого процесса для не очень больших отрезков времени А/ экспоненту можно заменить прямой линией. Тогда процесс заряжания тела будет выглядеть так, как это изображено на рис. 5, б, где за время А/ хронал Земли Р/3 понижается на величину ΔΡ(3, но хронал тела относительно Земли имеет заданное значение АР/.
Благодаря медленности процесса можно принять еще и второе упрощение, если пренебречь величиной АР,3 по сравнению с АР/ и dPt3 по сравнению с dP,. Это равносильно тому, что нуль отсчета хронала смещен от абсолютного нуля вверх на величину Р/з (рис. 5, в).
Однако хронала Земли мы пока не знаем, поэтому для практических целей придется воспользоваться другим условным нулем, суть которого подсказана великим Ньютоном: речь идет о его «абсолютном, истинном математическом времени» tH. Именно это время мы примем за условный нуль отсчета хронала. При этом в первом равенстве (236) надо положить k = tH. Тогда хронал окажется величиной безразмерной; для краткости обозначим его через τ. Имеем
veinik-0238-1.jpg (237)
Здесь первое равенство говорит о том, что за эталонный отрезок времени /,, ^альное время показывает длительность θ. Согласно второму равенству, приращение хронала άτ пропорционально приращению реального времени άϋ·, но эти величины имеют противоположные знаки.
Сопряженный с хроналом (237) хронор обладает размерностью Дж, произведение хронала τ на хронор (обозначим его через χ) дает работу dQ^, равную изменению энергии dU:
veinik-0238-2.jpg
Однако условность нуля отсчета хронала делает эту работу похожей не на обычную работу (42), а на работу типа (222). Введение хронала τ на первых порах вполне решает проблему хрональных расчетов примерно на том уровне, который получается в тепловых явлениях, если не известна абсолютная

<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz