Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

247
2. Простое метрическое явление
вычной нам характеристикой — объемом Ω, измеряемым в м3. Тогда сопряженный с этим новым условным экстенсором интен-сиал Δ будет иметь размерность давления (Н/м2). Условная подмена массы т на объем Ω осуществляется таким образом, что
veinik-0247-1.jpg (240)
где k — коэффициент пропорциональности, величина которого зависит только от единиц измерений. Этим мы как бы отождествляем массу m и объем Ω, что позволяет о массе применительно к пространству говорить на более понятном языке — в терминах объема. При этом формула (239) приобретает вид
veinik-0247-2.jpg (241)
Здесь важно подчеркнуть, что объем Ω ничего общего не имеет с упомянутым выше объемом К, к которому мы привыкли. Чтобы во всем этом лучше разобраться, рассмотрим механизм процесса заряжания системы объемом Ω. Этот механизм представляет большой интерес, так как позволяет сделать много далеко идущих выводов и прогнозов.
Согласно ОТ, пустоты в природе не существует. Все, в целом непрерывное, пространство образовано метрическим веществом, обладающим свойством протяженности и состоящим из большого множества отдельных его порций, или квантов (метри-антов). Это вещество может находиться либо в состоянии парена — нулевой активности, когда давление Δ = 0, либо в активном, возбужденном состоянии, когда давление Δ не равно нулю. В реальных условиях кванты активного пространства чередуются в каком-то порядке с квантами пассивного (парена). Поэтому если с помощью воображаемой контрольной поверхности мысленно выделить из окружающей среды некоторую систему объемом V, то в нее одновременно попадут метри-анты обоих типов. Активные метрианты в составе соответствующих ансамблей образуют изучаемое тело.
На рис. 6 представлены два состояния системы, отмеченные индексами 1 и 2, причем активные метрианты изображены черными клеточками, а пассивные — светлыми. Под объемом Ω следует понимать только совокупность объемов активных метри-антов (черных клеточек). Отсюда должно быть ясно, почему надо четко различать экстенсор Ω и суммарный контрольный объем V, а также почему объемом Ω можно успешно подменять массу т.
Поскольку пространство непрерывно, постольку подвод к системе активных метриантов в количестве ύ(Ω = Ω2— Ω ι

<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz