Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

477
3. Перспективы применения вечных двигателей второго рода
опытах избыток электроэнергии, полученной за счет подпитки теплотой со стороны окружающей среды, составил около 28%. Ведется работа по раскачке термопары до уровня полного самофункционирования. От А. Б. Журкина я известий не имею.
3. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЧНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
ВТОРОГО РОДА

Перечисленные фазовые и электрические ПД представляют собой различные варианты термодинамической пары, в них имеются все присущие паре эффекты, включая эффект самофункционирования. Согласно ОТ, существует также большое множество других типов самофункционирующих пар, например осмотических, диффузионных и т. д. Это хорошо видно, в частности, из уравнения (308), которое подсказывает, какие разности интенсиалов между спаями можно задавать и какие увлеченные вещества при этом будут циркулировать в цепи пары.
В уравнение (308) помимо прочего входит также время. Следовательно, в принципе возможно создать пары, в которых будет циркулировать хрональное вещество либо движущей причиной циркуляции какого-нибудь другого вещества будет служить разность хроналов. Очевидно, что такого рода пары должны выглядеть особенно экзотично. Не менее интересно, что без них не обходится ни один живой организм.
Весьма характерным примером может служить хронально-химическая пара ПД-23, в которой движущей причиной «круговой» химической реакции является градиент хронала, создающий в спаях пары необходимые скачки химического потенциала. Суть этой реакции состоит в том, что в растворе, содержащем соответствующие первое и второе вещества, которые служат ветвями термодинамической пары, циркулирует третье вещество С. При соединении молекулы С с молекулой первого вещества образуется новая молекула /4, а при соединении молекулы С с молекулой второго вещества — новая молекула В. Молекулы А и В играют роль спаев термодинамической пары. Если вещества А и В различаются между собой цветом, то можно наблюдать удивительную картину: раствор периодически окрашивается то в цвет А, то в цвет В. В этом ПД непосредственной движущей силой циркуляции вещества С служат неодинаковые скачки химического потенциала между первым и вторым веществами в точках А и В раствора. Эти скачки обусловлены наличием в объеме раствора градиента хронала либо какого-нибудь другого интенсиала. В условиях самофункционирования пары осадок из раствора не выпадает.

<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz