Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

Глава /X. Третье начало ОТ
199
В общем случае при η степенях свободы системы изменение любой данной структуры А складывается из η величин, каждая из которых пропорциональна изменению соответствующего
veinik-0122-1.jpg
Рис. 3. Значения перекрестны* коэффициентов для водяного пара: /-----/3ΐ2μ;
2-Alltl
экстенсора Ε; коэффициентами пропорциональности служат структуры В. Этот результат составляет содержание закона качества, или структуры, вещества.
Таким образом, мы определили специфические меры качества, или структуры, вещества А, играющие в уравнении состояния (54) роль коэффициентов пропорциональности. Конкретные зависимости величин А от экстенсоров (см. уравнение (72)) можно наблюдать на примере рис. 3, а и б, где приведены мольные, отмеченные индексом μ, значения коэффициентов взаимности Аи;,, (сплошные линии /) и Α2ιμ (штриховые линии 2) в функции объема 1/„ (при S,, = = 126 кДж/кмоль· К.) и энтропии -S,, (при V,,= 18 м /кмоль); коэффициенты найдены по известным справочным данным для водяного пара [17, с. 132]; соответствующие значения основных структур в функции тех же экстенсоров приведены в табл. 2 работы [\7, с. 126]. В рассматриваемом примере роль экстенсора для термических явлений играет энтропия S.
Из дальнейшего изложения станет ясно, что на процесс структурообразования системы решающее влияние оказывают интенсиалы, входящие в уравнение состояния (54) в виде разностей и производных первого порядка (см. соотношения (55) и (56)). Поэтому закон, позволяющий определять неизвестные коэффициенты структуры А уравнения состояния с помощью равенств (73) и (76), можно также назвать законом структуры первого порядка.

<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz