Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

124
Глава IX. Третье начало ОТ
являющиеся коэффициентами пропорциональности при экстен-сорах. Из этих уравнений видно, что изменение любого данного коэффициента структуры второго порядка складывается из η величин, каждая из которых равна произведению соответствующего коэффициента структуры третьего порядка С на изменение сопряженного с ним экстенсора.
Найденный результат составляет содержание закона структуры второго порядка. С его помощью находятся структуры В, входящие в уравнения (73) и (76) закона структуры первого порядка (закона качества, или структуры, вещества).
Эту цепочку законов структуры различных порядков можно было бы продолжить, выразив коэффициенты структуры третьего порядка С через экстенсоры по типу равенств (78) и (79), при этом появятся коэффициенты структуры четвертого порядка D и т. д. [18, с. 20, 73; 21, с. 52]. Каждый последующий закон характеризует все более тонкие особенности процесса структурообразования, причем число этих особенностей непрерывно возрастает, особенно сильно сказывается состав системы, в частности величина п. Например, при п=\ мы имеем по одному коэффициенту А, В и С; при η = 2 количество этих коэффициентов соответственно равно 4, 8 и 16. Среди всех этих законов наиболее важное значение имеет первый, соответствующий третьему началу ОТ: он связывает две главные характеристики вещества и его поведения — интенсиал Ρ (мера качества поведения) и структуру А (мера качества вещества).
На практике роль отдельных свойств А, В, С, D и т. д. определяется тем, насколько заметно они изменяются с экстен-сорами. Например, если в первом приближении можно считать, что структура А (или емкость К) есть величина постоянная, тогда коэффициенты структуры В, С, D и т. д. обращаются в нуль. Если точность первого приближения недостаточна, то во втором приближении для определения теперь уже переменной структуры А (или емкости К) используются уравнения (73); при этом коэффициенты структуры В считаются постоянными, а величины С и т. д. равны нулю. В третьем приближении нужно пользоваться уравнениями типа (80) при постоянных значениях коэффициентов С и нулевых D и т. д.

<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz