Навигация: | Главная | Гостевая | Форум | от OCR |
<< Prev Page | VIEW ORIGINAL PAGE | Next Page >> |
|
||||||||
|
456 Глава XXIII. Теория: «получение КПД устройств, равного единице»
|
|||||||
|
||||||||
|
и высотой 240 мм, насыщенный пар создается жидкостью, налитой в дополнительную плоскую чашу диаметром 60 мм, помещенную в банку. В одном случае уровень жидкости в чаше располагается выше верхнего края капилляра (Я положительно), в другом оба мениска находятся на одной высоте (// = 0), в третьем чаша располагается ниже капилляра (Я отрицательно). Все остальные условия опытов прежние.
Данные, приведенные на рис. 34, относятся к воде (ШО) и смачиваемому капилляру (для кривых а—в ύί=15 мкм, для кривых г h = 0,6 мм). Пары воды легче воздуха, находящегося в банке, поэтому они из капилляра охотнее поднимаются к чаше вверх (кривые /, Я = 85 мм), чем опускаются вниз (кривые 3, Я=—85 мм). При одинаковой высоте менисков в капилляре и чаше скорость испарения имеет промежуточные значения (кривые 2, Я = 0).
Прямо противоположная картина наблюдается у спирта, ацетона и эфира, пары которых тяжелее воздуха: они охотнее опускаются к чаше вниз, чем поднимаются вверх. Например, у спирта СгН6О (рис. 35) при прочих равных условиях кривые /
|
|
||||||
|
||||||||
|
|
|
||||||
|
||||||||
|
Рис. 34. Сравнение скорости испарения воды при различной высоте располо-
жения плоского мениска |
|
||||||
|
||||||||
<< Prev Page | VIEW ORIGINAL PAGE | Next Page >> |
Навигация: | Главная | Гостевая | Форум | от OCR |