Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR
<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>

Глава XVIII. Хрональное явление
348
Этот кусочек был разрезан на четыре навески примерно по 32,7 г каждая. Сила определена 17 апреля 1985 г. Вначале диск 2 (см. рис. 10) поворачивался против часовой стрелки до расстояния между центрами навесок г = 2 см. Затем поворот диска осуществлялся по часовой стрелке до того же расстояния 2 см. В первом случае подвижные навески повернулись на угол 3,32 дм по миллиметровой шкале, а во втором — на 14,48 дм. Суммарный угол поворота плеча 5 составил 17,8 дм, а средний угол в одну сторону — 890 мм. Этому углу закручивания нити соответствует сила отталкивания, приходящаяся на одну пару
навесок Ρ^ = 0,2·10~6 Η (d = 0,05 мм). В рассматриваемых условиях сила гравитационного притяжения между навесками, найденная с помощью закона всемирного тяготения Ньютона, Р_,. = 0,18· 10~9, что в 1110 раз меньше силы отталкивания.
Чтобы на опыте убедиться в отсутствии посторонних влияний на полученные результаты, например гравитации, электризации, остаточных излучений коробки от предыдущих испытаний и т. д., из обычной латуни были нарезаны четыре таблетки массой 47,5 г каждая. Контрольные испытания этих таблеток дали нулевой результат. Отмечено только гравитационное слипание таблеток при их сближении на расстояние 1—2 мм между плоскими поверхностями (d = 0,05 мм).
В ходе экспериментов найдено, что большое искажающее влияние на процесс оказывает электризация различных деталей установки. Электризация возникает, например, при трении от поворота диска 2 на крышке 3, прикосновении к ним и навескам во время монтажа и т. д. Особенно сильно электризуются полиэтиленовые и бумажные оболочки, если в них упакованы навески. Электрический заряд постепенно стекает сам, процесс ускоряется при большой влажности окружающего воздуха. . Однако в наших опытах электризация успешно устранялась путем заземления всех элементов установки. Для упаковки навесок были испробованы самые различные материалы: стекло, бумага, полиэтилен, алюминиевая фольга и т. д. В случае электроизолирующей оболочки заземление осуществлялось с помощью медной проволочки, пропущенной внутрь жидкости или сыпучего вещества. Причем все эти оболочки оказались прозрачными для нанополя, так как измеренная сила оставалась практически неизменной по величине.
При использовании указанной установки следует иметь в виду, что сосредоточенный в навеске хрональный заряд в условиях длительного стояния на одном месте заметно з*аряжает близлежащий участок коробки. В результате при крутильных колебаниях плеча 5 и проходе навески мимо этого участка наблюдается силовое взаимодействие между ними; это нару-

<< Prev Page VIEW ORIGINAL PAGE Next Page >>
Навигация: Главная Гостевая Форум от OCR


Hosted by uCoz